当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 学术报告
3月20日车身所学术报告通知
发表时间:2017-03-15 阅读次数:1063次

主讲人:徐一凡

题 目:PEMFC传质问题数值模拟——从连续介质模型到多尺度模型

摘 要:质子交换膜燃料电池中的传质现象对电池的性能与寿命有显著的影响。数值模拟是研究质子交换膜燃料电池中传质的重要手段。传统的仿真分析方法基于连续介质假设,将催化层和气体扩散层简化为经验的参数模型。由于传质问题本身属于多尺度问题,连续介质模型附加参数的方法在更小的尺度并不能保证精度,这就需要进行多尺度模拟。本次报告将介绍多尺度问题的基本数值求解思路与过程,对考虑不同尺度的传质模型进行比较。

 

主讲人:张伟鑫

题 目:高低偏压协同作用对非晶碳涂层性能影响规律探究 摘 要:燃料电池的应用工况对金属极板表面性能提出巨大挑战,一方面是要求极板具有良好的抗腐蚀性,另一方面又要求极板与GDL的接触电阻足够低且性能衰减不至于过快。针对以上需求,探究了一种将高低偏压综合作用的工艺方法,制备出一种性能相对于单一偏压有明显改善的涂层,并对其工艺规律进行探究。

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室