当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 学术报告
6月10日车身所学术报告通知
发表时间:2014-06-09 阅读次数:4663次

各位老师和同学:

以下是本学期最后一次车身所学术报告会信息:

时间:2014年6月10日下午3点
地点:机械楼F310

邹丹青:温度和应变率对Q&P钢的应变诱发相变及力学性能的影响
摘 要:Q&P钢是由淬火-碳分配(Quenching and Partition)工艺处理后得到的一种多相先进高强钢,该工艺获得了一定数量的铁素体、低碳马氏体和室温下稳定的高碳奥氏体组织。Q&P钢的 强度和塑性得到非常好的统一,引发了国内外科研单位的广泛关注,被称为第三代高强钢。相关文献表明,Q&P钢中因为存在一定数量的残余奥氏体,因 此变形过程诱发的奥氏体想马氏体转变将对Q&P钢的力学性能产生重要影响。本研究通过实验探究了温度和应变率对Q&P钢应变诱发马氏体转 变的影响,依此建立了相变动力学模型用来预测应变诱发相变,并且与不同温度和应变率条件下的单拉曲线进行对比,解释了应变诱发相变对力学的影响。以上研究 是将来建立考虑微观组织演化的Q&P钢的应力应变模型的基础。

郑斌:基于应力水平的自动钻铆工艺和机械性能评估方法研究
摘 要:随着新型铝锂合金材料和自动钻铆技术的推广应用,自动钻铆过程中铝锂合金材料的变形干涉量和残余应力研究对其结构疲劳特性分析具有重要意义。根据自动 钻铆工艺特点,建立含单个铆钉的铝锂合金薄板结构铆接仿真模型,并由不同镦头高度下的铆接力、孔壁变形干涉量和残余应力验证了仿真模型的合理性。基于此, 研究铆钉镦头高度和孔径尺寸偏差对铆接结构件变形干涉量和残余应力的影响规律。

杨舟:基于有限元仿真的自冲摩擦铆焊工艺优化
摘 要:镁合金延展率低,使用传统铆接工艺容易开裂,本研究综合自冲铆接和搅拌摩擦点焊两种工艺的优势,提出综合机械-固相连接的自冲摩擦铆焊工艺,通过铆钉 高速旋转产生的摩擦热软化镁合金,改善自冲铆接过程中镁合金开裂的问题,实现镁合金等低延展率材料的机械连接。作为一种新的连接工艺,铆钉高速旋转的生热 机制以及热量生成对机械连接和固相连接的影响机制并不清楚。本研究拟开发自冲摩擦铆焊有限元模型,加深工艺过程理解,为工艺优化提供依据,缩短工艺优化周 期,在此基础上形成自冲摩擦铆焊方法。

邱雪峰:基于合作博弈理论的车门公差优化设计方法
摘要:车门公差设计中难以同时兼顾质量和 成本:质量最优,成本作为约束;或者成本最优,质量作为约束。导致目前车门公差依赖经验设计和后期设计修改、供应商质量改进,公差设计没有体现出差异。不 同的顾客群体的顾客需求不同,对车型性能要求也不同,难以根据不同的顾客需求设计合理的公差水平,找到顾客满意度和成本的均衡点。通过对车门性能、成本、 顾客满意度与偏差关系的研究,结合顾客满意度理论和合作博弈理论,提出了综合考虑“顾客满意度-成本”的基于合作博弈理论的尺寸公差优化设计方法,并应用 与汽车车门尺寸公差优化设计中。

孙利:先进高强钢U型件冲压温度场模拟研究
摘要:先进高强钢强度高,成型难度大。成型中温度上升 明显。在冷成型状态下温度可达100度以上。在U型件成型过程中,由于板材流过模具圆角时,经过弯曲和反弯曲过程,温度上升更高更快。在热力耦合作用下, 温升会对板材表面组织性能,成型界面润滑条件产生重要影响,从而影响板料成型过程中的摩擦磨损行为和机制。而目前对冷成型条件下的先进高强钢温度场研究很 少,尤其是温度与界面压力之间的作用关系。本文主要研究和建立了半生产条件,高速冲压条件下的热力耦合模型;研究温度场随工艺条件和参数的影响规律;考察 温度场在板料和模具上的分布和变化规律,同时重点研究界面压力与温度场之间的作用关系。本研究为更深入研究温度对成型过程和成型质量,尤其是对模具磨损的 影响做铺垫。

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室