当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 学术报告
6月3日车身所学术报告通知
发表时间:2014-05-30 阅读次数:7844次

各位同学,您好!
    
    以下是本周二06.03作学术报告的5位同学的题目和摘要。
    

——————————————————————————————————————————————————

1. 茅梦云 (博士, 微制造组)
题目:考虑材料硬化和结点长大的摩擦模型的建立与结果讨论
摘 要:材料与工具的摩擦是金属成形过程中最重要的边界条件之一。工程材料的表面是由许多微小的形貌构成的,材料与工具的相互作用主要发生在表面形貌上。在材 料与工具接触及相对滑动过程中,表面形貌受到黏着力与正压力的共同作用下发生变形,由此而产生了摩擦作用。对于具有硬化性能的材料,表面形貌的变形将导致 其发生硬化,从而影响表面摩擦力。另一方面,由相对滑动引起的切应力又将使形貌与工具的接触面积增大,进而导致摩擦力的增大。为了探究材料的硬化及结点的 长大对摩擦系数的影响,本报告基于接触理论与黏着理论,建立了考虑材料硬化与结点长大的摩擦模型,并讨论了材料的硬化指数、初始屈服强度及接触面积对摩擦 系数的影响。

2. 王洪泽(博士,焊接组)
题目:基于焊缝特征的电机定子铁芯强度/电磁性能建模研究
摘要:工业界对电机 性能提出了越来越高的要求。为获得高性能电机,制造过程对于电机定子性能的影响将不能被忽略。本报告针对电机定子激光焊接工艺,分别建立基于焊缝特征的电 机定子强度及电磁性能模型,为开展焊接工艺优化提供参考。强度建模思路如下:通过对焊后定子的受力状况进行分析,建立了定子扭转强度与焊缝面积及焊缝区材 料属性的定量关系模型;通过对激光焊接过程的热吸收及传递过程进行分析,建立基于焊接参数的焊缝特征尺寸预测模型,继而开展基于特征尺寸的面积预测建模, 通过开展焊接实验对焊缝面积进行提取,验证了预测模型的精度;基于拉剪实验开展焊缝区剪切强度测试;基于焊缝面积及焊缝区材料的剪切强度,预测焊后定子的 强度,通过开展扭转实验验证了强度预测模型的精度。电磁性能建模思路如下:通过开展焊接实验,研究焊接工艺参数对于焊缝特征的影响规律;通过开展电磁性能 测试实验,研究焊接工艺参数对于定子电磁性能的影响规律研究;通过开展电磁性能解耦,建立焊缝特征对于电磁性能的影响规律模型。

3. 王增伟(博士,CAE组)
题目:传递路径分析方法
摘 要:传递路径分析方法(TPA)是一种基于试验的振动与噪声分析方法,用于解决振动噪声源—传递路径——接受体的声振问题。本文介绍三种主要的传递路径分 析方法:传统传递路径分析方法(Classical TPA)、工况传递路径分析方法(Operational TPA—OPA)和OPAX,详细分析三种方法的优缺点和应用范围。在此基础上,提出一种兼顾精度和效率的传递路径分析方法,通过质量—弹簧阻尼系统和有 限元仿真实验验证方法的有效性。

4. 吴青云(硕士,冲压组)
题目:某副车架液压成形全工序工艺设计
摘要:副车架是是前 后车桥的骨架,是前后车桥的组成部分,支撑前后车桥和悬挂。它能隔绝路面震动,提高悬挂连接刚度,所以对自身的刚度、强度以及重量都有较高的要求。液压成 形副车架相对于传统冲焊副车架,在这些性能要求上都具有优势。液压成形技术是近年来发展的一种先进制造工艺方法。本研究基于某冲焊副车架经过改型设计之 后,对其进行液压成形的全工序工艺设计。通过研究工艺参数、材料性能参数对三个工序(弯曲、预成形、液压成形)中回弹的影响,提出回弹补偿方法,以及研究 加载方式等对成形件减薄率的影响,同时设计预成形与液压成形的模具,设计出完整的液压成形工艺过程。


5. 顾彬(硕博,冲压组)
题目:某副车架内高压成形件结构设计
摘 要:同传统的冲压—焊接结构件相比,内高压成形件具有重量轻、刚度和强度高、耐撞性能好、节约材料、结构紧凑、加工工序少等一系列优点,能够很好地满足汽 车轻量化的特殊要求。近年来国外采用内高压成形技术制造的副车架在轿车上的应用越来越多,在国内生产的不少汽车上也采用了内高压成形副车架,但绝大多数都 依靠从国外进口,极大的增加这些车型的生产成本,影响市场竞争力。因此,非常有必要开展内高压成形产品设计-制造-使用一体化的研究工作,以提升我国内高 压成形技术的自主开发能力。本文介绍一种副车架内高压成形件结构设计方法,以满足各种装配、制造约束条件。
 

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室