当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 学术报告
5月27日车身所学术报告通知
发表时间:2014-05-26 阅读次数:4453次

各位老师和同学

    本周二(5月27日)系所学术报告的摘要信息如下:

    本次报告由赵勇老师指导,

    主持人:王洪泽

    报告人:

    邹晓阳(装备组,博士)

    葛青(质量组,硕士)

    李兰清(装备组,硕士)

    孔令羽(装备组,博士)

    单福平(质量组,硕士)

摘要如下:

报告人:邹晓阳(装备组,博士)

题目:考虑液压缸非线性的TBM推进系统振动分析

摘要:TBM推进系统在掘进行程中振动剧烈,其复杂的振动现象难以用线性振动理论解释。为研究其振动机理,考虑推进系统的主要柔性结构即推进液压缸的流量连续性方程,导出了液压缸的非线性恢复力表达式,进而得到机液耦合非线性振动模型。利用多尺度林滋泰德庞加莱(MSLP)方法求解了这一强非线性系统,分析了推进系统的自由振动和主共振幅频响应,为深入研究TBM推进系统的振动和减振设计提供了有效方法。

 

报告人:葛青(质量组,硕士)

题目:大飞机水平尾翼后缘组件装配残余应力控制

摘要: 飞机装配是飞机制造过程的重要环节,装配质量直接影响飞机的服役性能。水平尾翼是飞机的重要部件,一般由缘条、肋板、蒙皮等组成。其中肋板和缘条主要采用 铆接连接。而钻孔引入的应力及缘条初始残余应力对后缘组件的装配精度有着重要影响。当大量钻孔应力叠加时,飞机结构将产生变形。本文建立三肋板结构,使用 “等效单元”模拟铆接,并用“温度场”模拟钻孔应力,在有限元分析软件中研究该结构应力应变情况,并设计实验验证。针对缘条初始残余应力,本文设计一种实 验台以模拟装配过程,探讨最佳装配次序。

 

报告人:李兰清(装备组,硕士)

题目:单向加筋双层板的声透射分析

摘要:内部噪声水平是衡量高速运载工具乘坐舒适性的一个重要指标。金属双层加筋板被广泛应用于飞机机身和高速机车的机体,对外部噪声,特别是高速行驶时的空气动力噪声起到良好的隔声作用。应用有限元方法考察典型波纹芯体加筋板在简协平面波入射下的声透射损失(STL)曲线。分别建立只考虑结构传声模型(结构模型)和结构-声学全耦合模型(全耦合模型)两种模型。比较两种模型的传声损失(STL)曲线,并用两种模型的固有模态分析传声损失(STL)曲线重合或者存在差异的原因。在筋板结构截面面积不变的约束下,通过改变筋板的结构参数,研究了筋板与面板角度、面板厚度、空腔高度等因素对声透射损失(STL)的影响,提出改进加筋板隔声量的优化措施。

 

报告人:孔令羽(装备组,博士)

题目:基于装配、焊接一体化的火箭贮箱筒体立式装配实验平台方案初步设计

摘要:运 载火箭是航天工程中的重要运输工具,航天探测活动的不断发展对运载火箭的运载能力提出了更高的要求。与中小型火箭相比,重型火箭可以将所需要的载荷以尽量 少的次数送入轨道,其运载效率更高、更经济。燃料贮箱是运载火箭等航天器的重要组成部分,目前现役运载火箭贮箱采用的卧式总装、水平熔焊、多工位生产的研 制模式,会带来装配精度难以保证、熔焊带来的气孔、裂纹等缺陷较多等问题。相比于卧式装配,立式装配更有利于保证装配精度,提高装配质量并且有效减少重力 对装配的影响。本研究拟设计一套基于立式装配、焊接一体化的火箭燃料贮箱筒体装配实验平台,主要包括能够实现贮箱筒体姿态调整的调姿平台,能够保证贮箱几 何尺寸的夹持与校形装置以及能够实现贮箱环缝焊接的焊接工装。用于对贮箱立式装配、焊接工艺的验证实验。

 

报告人:单福平(质量组,硕士)

题目:商用航空发动机整机结构复杂三维尺寸链建模与公差分析

摘要:装 配精度控制理论与方法已广泛应用于汽车、航空、高铁、船舶等高端制造业,为提高复杂产品设计与制造质量、缩短研发周期和降低成本起到了重要作用。其中航空 发动机由于产品结构工艺复杂、零件众多、服役环境严苛且对使用的安全可靠性有很高的要求,为产品制造尺寸精度的控制带来了很大的挑战。本项目将建立航空发 动机整机三维尺寸链模型,研究其几何偏差传递和分析控制方法,针对其中的关键尺寸进行多目标公差优化设计;另一方面,对航空发动机中精度要求最高的涡轮盘 的堆叠装配进行优化控制,使其具有良好的同心度。

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室