当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态
车身所研究生党支部:中国梦,交大梦,机动梦
发表时间:2014-04-14 阅读次数:844次

自画像:车身所研究生党支部 校示范党支部

他们是共产党在基层的先锋队,服务同学、服务校园、服务社会;他们是工作在科研一线的领军者,能努力奋斗,能攻坚克难;他们是追逐快乐的少年精灵,永不满足,发展自己。他们是和谐美满的一家人,这就是机械与动力工程学院车身所研究生党支部。


 

 

创新党建机制,加强支部建设

        支部建设是每个党支部最基础也是最核心的工作,车身所研究生党支部以“创新党建机制、加强支部建设”为主旨,从阵地建设、人员发展、思想教育三方面 深入开展各项工作,形成一套有自身特色的“三位一体”的党建工作方法,全面、高效地完成党支部组织管理、党员发展以及理论学习等工作。

       党支部十分注重理论学习,提升党员理论素养。通过举办“两会精神学习”、“十八大精神学习”、“十七届六中全会精神学习”、“十八届三中全会精神学 习”、“五四精神学习”、“辛亥精神学习”、“钱学森精神学习”、“院史党史知识竞赛活动”、“迎机械学科百年”等一系列理论学习竞赛活动,支部成员党性 修养不断提升,理论水平不断加强。支部成员深刻感受到要坚守梦想,党员要将“中国梦”、“交大梦”、“机动梦”同个人的梦想紧紧地联系在一起,无论身在何 地,都要坚定理想和信念,满怀激情和梦想;要牢记责任,作为一名共产党员,必须时刻牢记党员责任,乐于奉献,服务他人;更要追求卓越,作为一名交大人,应 该始终保有一颗追求卓越的心,为国家建设和民族的伟大复兴而努力。

       党支部坚持“服务同学、服务校园、服务社会”的理念,在加强理论学习的基础上,更注重理论与实践相结合。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地? 如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”一部可歌可泣的《雷锋日记》令所有读者无不为之动容。读懂这本日记就读懂了雷锋精神,就会发现其实雷锋就在身 边。为了将雷锋精神继续发扬光大,车身所研究生党支部与上海交通大学爱心屋开展合作,通过“衣心衣意、扶危助困”、“阳光之家、爱心之旅”、“雷锋月”等 一系列公益服务活动,不断提高支部党员全心全意为人民服务的精神和奉献意识。

 

开展特色服务、凝聚支部力量

       党支部组织丰富多彩的活动,凝聚支部力量。在课余生活中,支部多次组织系所内部足球、篮球、羽毛球赛,并积极与学院其他10余个系所的研究生同学开 展友谊赛。特别值得一提的是,车身所足球队实力雄厚所向披靡,在和学院各系所的友谊赛中创下了不败的骄人战绩。“三八”妇女节期间,党支部组织全所男生为 车身所女教师、女研究生同学献上鲜花贺卡与祝福。这些活动不仅丰富了研究生同学的课余生活,锻炼了体魄,促进了彼此间的友谊,增强了系所支部内的凝聚力, 为支部间交流打下了良好的基础。

       研究生党支部与教工支部创建联合支部,促进师生沟通。研究生党支部和教工支部多次联合开展组织生活会,交流学习和生活中的问题,增强师生凝聚力。在 机械动力学院百年庆典之际,车身所老师与支部成员一起参加“百年机动,气拔山河”系所师生拔河比赛。师生们齐心协力、团结一致,在比赛中一举夺魁。此次拔 河比赛既是为机动百年庆典喝彩,也是让更多师生加入户外体育锻炼行列,倡导健康的生活工作方式,深化师生间的情谊。

       党支部策划车身所所庆,组织校友联欢。车身所成立15周年之际,在学院党委关怀下,在车身所教工党支部的指导下,车身所研究生党支部积极参与组织 “车身所成立15周年”庆典活动。党支部广泛发动支部成员,邀请420多位校友返校,校友们与在校师生共话车身所的成长历程与未来发展。党支部完成涵盖包 括毕业校友、在校师生在内的500多位车身所成员的联络册,通过参与组织此次活动,凝聚和谐的车身所大家庭。

 

开展学术服务,促进全面发展

       车身所的主要研究方向是复杂薄板产品成形与制造质量控制,分为四个子方向,由六个课题组组成。平时研究生们分布在多个工作室,组与组之间的研究项目 有所差异,交流机会不多。车身所研究生党支部为促进系所成员的内部交流,打破课题组之间的壁垒,拓宽研究生学术视野,多次开展师生支部共建活动,交流学术 问题、促进学术成长,增强师生凝聚力,现已形成长期、定期的覆盖全系所的学术交流沙龙活动。

       党支部开展“走进汽车工程研究院”系所品牌活动以实现对外交流,走向校园,扩大系所学术影响力。长期邀请本科生参观实验室,听取系所知名教授讲座,借力系所平台,普及专业知识,振兴中国高端制造。鼓励支部成员积极参加各类学术论坛,充分展现支部风采,扩大系所学术影响力。

       党支部致力于学术服务,迈向社会。在今年七月的PACE国际会议上,以支部成员为主力的助教团为来自全球52所高校的学生进行专业培训。支部还组织 支部成员参加并服务第十五届上海国际汽车展,在高铁、大飞机、汽车制造领域企业开展专业知识讲座,结合自身专业特色和国家重大需求,促进制造行业良性发 展。

       在车身所老师的指导和党支部的引导下,车身所的同学们在学术方面也取得骄人的成绩。支部党员邓宇君、邱殿凯的《一种高效、低成本的质子交换膜燃料电 池用金属双极板》项目获十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛特等奖;邓宇君获上海市青少年科技创新市长奖;支部党员易培云、陈根良获教育 部学术新人奖;支部党员易培云、章斯亮获第一、第六届上海交通大学博士生学术论坛最佳报告奖、优秀论文一等奖;易培云获“上海交通大学十大三好学生标 兵”、“感动交大新闻人物”、“上海市教卫系统优秀共产党员”。

       “数风流人物,还看今朝!”车身所的同学们将一如既往,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,共同挥洒青春的热血。

 

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室