薄板装配工艺数字化设计技术
发表时间:2017-04-12 阅读次数:353次

      通过板壳力学、工程统计学与制造工艺学相结合,研究复杂薄板产品装配偏差流仿真和精度控制理论方法,建立面向精度控制的薄板产品数字化工艺设计平台,开发制造过程质量检测、分析与诊断的软硬件工具,形成数据驱动的制造质量控制技术体系。研究成果应用于轿车、飞机、高速列车等国民经济重点行业,为提高薄板产品自主开发能力和制造质量水平提供技术支撑。

 

研究内容

□  汽车车身制造质量控制(2mm 工程)

研究数据驱动的汽车车身制造质量控制技术,包括:测点与功能尺寸系统、小样本检测数据精确评价、复杂曲面检测与匹配优化、装配偏差源的快速智能诊断、车身制造质量信息管理等。
 

□  汽车车身装配工艺数字化设计

研究汽车车身工艺设计阶段装配偏差预测分析与控制理论与技术,包括:薄板多工位装配偏差流建模方法、车身尺寸公差分析与综合、车身数字化封样与匹配优化、车身装配夹具与工艺规划等。
 

□  飞机、高速列车等薄板装配产品精度控制

研究飞机、高速列车、火箭等复杂薄板装配产品精度控制的技术方法,包括:飞机装配数字化协调方法、大型壁板件装配三维偏差控制、飞行器薄壳结构无应力装配、高速列车车体焊装工艺数字化设计等。

□  发动机制造精度控制(2μm工程)

研究发动机整机及功能部件制造精度的系统控制理论与技术,包括:制造精度与使用性能的影响关系、发动机缸体缸盖平面的微米级形貌检测、发动机加工过程多源检测数据融合处理、航空发动机薄壁构件精度的稳健控制等。
 
实验条件
 
     拥有薄板零件装夹、连接、测量和分析全过程的实验装备,包括:双悬臂式车身三坐标测量机、激光视觉在线测量机器人、三维曲面扫描测量仪、柔性测量支架系统、焊装柔性夹具系统、平面三维形貌微米级扫描测量系统等设备,以及AVA、VSA、3DCS、CETOL等装配偏差分析软件数十套。
 

 

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室