薄板结构轻量化技术
发表时间:2017-04-12 阅读次数:7216次

      面向汽车工业快速发展以及节能、减排的需求,基于多领域知识及多学科的轿车车身结构性能综合仿真技术与现代优化设计方法,开展现代轿车车身优化设计、多学科性能仿真、轻量化等关键技术研究,形成支持车身产品开发全过程的数字化技术体系,提高设计质量、缩短开发周期并降低成本,促进我国汽车产品创新设计能力的提高。

 

研究内容

□  车身结构设计与优化

运用多学科性能仿真技术与现代优化设计方法,从结构优化以及先进高强钢、轻质材料应用方面进行现代汽车车身的参数化、模块化设计。包括仿真驱动的车身设计理论与方法;车身结构分析建模与优化设计;基于稳健与可靠性的车身优化设计。
 

□  车身结构多学科性能分析

通过实验与仿真相结合,基于多学科理论以及先进的数值仿真技术,以性能、行为、过程仿真为基础,按照国内外相关法规进行汽车结构多学科性能的精细仿真计算、分析与评价。包括车身结构耐撞安全性能;车身NVH性能;车身结构和焊点疲劳性能。
 

□  车身轻量化技术

基于材料-结构-制造工艺综合的轻量化选材技术及零部件结构的薄壁化、复合化方法,通过减重-性能-成本综合的工程可行性评价,实现汽车车身轻量化,形成基于数字化的车身轻量化设计方法。包括车身材料轻量化;车身结构轻量化设计;车身轻量化综合评价技术。
 

□  柔性制造装备设计

面向汽车、航空、大型构件的柔性化制造,在重载高精度操作装备设计、误差闭环控制技术、装备工艺多领域耦合仿真、复杂装备数字样机等方面开展基础理论和应用技术研究,研制具有自主知识产权的柔性制造装备。
 
实验条件
     拥有车身材料、零件力学性能测量和分析的实验装备,包括:微机控制落锤式冲击试验机、岛津疲劳试验机、表面残余应力测试仪、飞机舱段对接柔性装配操作机等设备,拥有UG、CATIA、ADAMS、LS-DYNA、HYPERWORKS、MSC.NASTRAN/FATIGUE、VPG、ABAQUS等大型CAD/CAE软件。
 

 

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室