当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 学术报告
3月13日车身所学术报告通知
发表时间:2017-03-09 阅读次数:695次

主讲人1:梁鹏

题目:常用密封材料力学性能实验研究

摘要:燃料电池的密封对于燃料电池正常、高效、高寿命的工作至关重要。好的密封设计不仅能够保证电池的基本密封需求,同时能够平衡电池内部各个组件之间的接触关系;同时,燃料电池密封还需考虑电池内部复杂的工作环境。其中,密封材料的力学性能直接决定电池密封的有效性和稳定性,故密封材料的选择尤为重要。本报告主要通过实验的方法分析了多种密封材料的力学性能特点,探究最适合的燃料电池密封材料。

 

主讲人2:周志强

题目:板料弯曲回弹角的计算方法 摘要:回弹现象是板料成形工艺中普遍存在的问题,回弹是板料成形影响制件成形质量和尺寸精度的重要因素,尤其是在弯曲和拉深工艺中回弹现象更为严重,在金属极板燃料电池的成形过程中,回弹现象会严重影响流道高度和流道侧壁倾角,造成成形制件与设计数模有较大差异,影响燃料电池电堆的整体性能。本次报告将主要介绍板料弯曲回弹角的一版计算方法和思路,分析弯曲过程中加载弯矩的计算和卸载时卸载弯矩的计算方法,通过弯矩平衡求得弯曲回弹角。

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室