当前位置:首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介
实验室简介
发表时间:2017-04-13 阅读次数:17706次

        上海市复杂薄板结构数字化重点实验室是林忠钦院士和陈关龙教授于1996年创建,原名“汽车车身制造技术中心”(Auto-Body Manufacturing Technology Center, BMTC),隶属于上海交通大学机械与动力工程学院;2004年由上海市科委批准成立“上海市数字化汽车车身工程重点实验室”;2012年更名为“上海市复杂薄板结构数字化重点实验室”。

 

        实验室围绕复杂薄板产品成形与制造质量控制领域开展基础与应用研究,主要研究方向包括:1)薄板成形模拟与精益成形技术;2)薄板先进连接工艺技术;3)薄板装配工艺数字化设计技术;4)薄板产品制造质量控制技术;5)薄板结构轻量化技术。

 

        历经20多的年发展,研究所现有教职工25人,有院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,优秀青年科学基金获得者3人,长江学者3人,教育部新世纪人才4人,上海市曙光计划2人,已培养博士、硕士和工程硕士、博士后380余人,在读研究生100余人,形成了一支学术思想活跃、工程实践能力强的研究团队。

 

        研究所与国内外著名企业建立了紧密的产学研合作关系,与美国通用、宝钢股份、上汽集团、上汽通用五菱、重庆长安、中国商飞、中国中车等建立了7个产学研合作基地,拥有实验室面积2000余平方米,形成了完善的薄板成形、连接、装配及其质量控制的实验平台,为工程应用与高端人才培养建立了国际一流的实验室。

 

         研究所承担了国家973、国家863、国家自然科学基金、国际合作以及企业攻关等大量科研课题,形成了汽车板精益成形、车身制造质量控制(中国2mm工程)、车身数字化封样等一批核心技术,在上汽集团、宝钢集团、柳州五菱等企业得到推广应用,为我国汽车制造业质量进步做出了重要贡献,并在航天、航空、高铁、军工等国家基础制造业技术的自主开发中取得了显著成效。在ASME、IEEE、中国科学等国内外期刊上发表1000多篇学术论文,获得了80余项发明专利;建成上海市复杂薄板结构数字化重点实验室、机械系统与振动国家重点实验室(制造系统及质量控制方向)、GM-CRL-AMP、宝钢汽车板使用技术联合实验室、PACE中心、重庆长安、柳州五菱、上飞制造工艺技术中心等科研基地和工程服务中心。先后获得国家级科技成果奖励5项、省部级科技成果奖励11项,上海市复杂薄板结构数字化重点实验室在2008年、2011年和2014年3次评估中获得优秀。

上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室